Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая панорама, Санкт-Петербург, 27 января 2003 г.

Страховой детектив
1101 просмотр

Приобретая квартиру или офисное помещение, имейте в виду: как бы тщательно риэлтор или нотариус не оформляли договор купли-продажи, это не гарантирует вам того, что такую сделку нельзя впоследствии оспорить, а договор купли-продажи признать через суд недействительным.

***

Справка

В мире существуют всего два типа регистрации прав собственности на недвижимость: актовая и титульная. Актовая система развита в англоязычных странах, в частности в США. Ни одна сделка купли-продажи недвижимости (квартира, земельный участок или дом) не регистрируется без заключения договора страхования. Риэлтор подбирает вариант, а адвокат и страховая компания (зачастую в одном лице) проверяют чистоту сделки. И только после этого заключают договор или, наоборот, отказываются от сделки. Государственная система лишь регистрирует факт сделки, право на объект. Надо отметить, что тарифы на такое страхование на порядок ниже, чем в России. Титульная система регистрации права применяется в большинстве европейских стран. Государственный регистрирующий орган юридически проверяет чистоту права собственности, он же выступает основным его гарантом. Если на один объект претендуют несколько собственников, за это отвечают органы регистрации.

Лихие годы

Наиболее проблемным рынок вторичного жилья считался в 1991-1994 годах. Сделки с недвижимостью происходили тогда без учета прав несовершеннолетних, которые сегодня уже взрослые и имеют право обратиться в суд. В то время одна и та же квартира могла быть продана сразу двум покупателям: одному — по оригиналу свидетельства о приватизации, другому — по дубликату.

Титульное страхование защищает собственника имущества от этих нарушений, а также от нарушений прав предыдущих владельцев, неучтенных наследников, незаконности предыдущих сделок, поддельных документов, ошибок регистратора, недееспособности сторон сделок, неправомочных решений суда и т.п. В случае если права собственности не удается отстоять, страховая компания выплатит покупателю возмещение в заявленном размере, то есть рыночную стоимость жилья на момент совершения сделки. Другое дело, что страховых случаев единицы. Если компания не уверена в исходе дела, она может предложить пострадавшему собственнику решить дело полюбовно, например, купить жилье классом ниже.

Пароль не нужен

Средняя стоимость страховки составляет около 1,5% от цены объекта. Иск о признании сделки ничтожной может быть подан в суд в течение десяти лет с момента ее заключения. Начальник отдела страхования имущества компании «Спасские ворота» Татьяна Гитина считает, что подавляющее большинство сделок страхуется именно на этот срок — больше нет смысла, а меньше — опасно.

До заключения договора страхования специалисты оценивают вероятность предъявления претензий сторонних лиц. Предстраховую экспертизу клиент обычно оплачивает отдельно, ее цена — не менее $150. При обнаружении фактов, которые дают основания для серьезных сомнений в целесообразности сделки, страховщик может от нее отказаться. По данным независимого эксперта, около 70% клиентов, обращающихся за услугами к страховой компании, ограничиваются только предстраховой экспертизой.

Титульное страхование по-своему уникально. Оно защищает не от тех событий, которые могут произойти, а от тех, которые уже случились, но не были выявлены во время предстраховой экспертизы. Поэтому насколько грамотно была проведена оценка риска, настолько меньше вероятность потери денег для страховщика. Фактически страховой компании приходится работать в качестве детективного агентства, естественно, без соответствующей лицензии.

В Петербурге титульным страхованием наиболее активно занимаются «Спасские ворота» и Первая титульная страховая компания — они зарегистрировали несколько сотен договоров. «РОСНО», «РЕСО-Гарантия», «ВСК» и «Помощь» имеют несколько десятков клиентов.

Три буквы закона

Начальник отдела страхования имущества и недвижимости компании «Гайде» Наталия Захарова считает, что в России в соответствии с законом «О регистрации прав собственности» действует титульная система. Регистрация предусматривает ответственность государства в лице ГБР (Государственное бюро регистрации). Оно имеет право на юридическую проверку и полностью владеет (или во всяком случае должно владеть) всей информацией, так как БТИ (Бюро технической инвентаризации), ПИБ (Проектно-инвентаризационное бюро) и другие организации передали ему всю документацию по истории объектов. Компании, занимающиеся данным видом страхования, знают об этом и пытаются на пике интереса получить максимальный доход с минимальными последствиями для себя.

Наталия Захарова также предполагает, что российские страховщики крайне заинтересованы в изменении нынешнего закона, и в будущем титульному страхованию, вероятно, дадут статус обязательного, как в США.

КАРЧИК Г.
(с сокращениями)


  Вся пресса за 27 января 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Иные виды страхования, Маркетинг, За рубежом, Общественное мнение, Игроки, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

25 сентября 2025 г.

360.ru, 25 сентября 2025 г.
Бизнесмен Астафьев сообщил, что банки не имеют права навязывать сопутствующие услуги

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Глава КАПИТАЛ LIFE Гуревич рассказал о клиентской ценности страхования жизни

Газета.Ru, 25 сентября 2025 г.
В России выросла доля аварий по вине пожилых водителей

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Экс руководство красноярского ФОМС ждет суд за нецелевое расходование

МК-Чебоксары, 25 сентября 2025 г.
Почти каждый пятый тракторист нарушает ПДД

Аргументы недели, 25 сентября 2025 г.
Экс-сотрудника ДПС задержали за участие в мошеннической схеме со страховками

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Глава ВТБ допустил отказ от продажи «Росгосстраха»

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
Банк России обеспокоен низким уровнем выплат в практике банкострахования

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Зампред ЦБ: каждый третий случай по кредитному страхованию жизни не возмещается

korins.ru, 25 сентября 2025 г.
ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Костин: появились еще несколько претендентов на покупку «Росгосстраха»

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
В Черногории задержали члена группировки, похитившей у страховщиков 11 млн рублей

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
ЦБ отметил важность деталей в вопросе перезапуска инвестиционного страхования жизни

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
ФАС готовит законопроект о допустимых условиях соглашений банков и страховщиков

Ведомости, 25 сентября 2025 г.
Водителей без ОСАГО предложили штрафовать по камерам раз в сутки

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Уралинформбюро, Екатеринбург, 25 сентября 2025 г.
Штрафы с камер за езду без ОСАГО предложили выписывать раз в сутки


  Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт